الخميس، 9 أبريل 2020

الدهون الثلاثية (Triglycerides)🔬🔬🔬

✍️الدهون الثلاثية (Triglycerides)
📌تتكون الدهون الموجودة في الطعام بشكل رئيسي من الدهون الثلاثية.
📌و نسبة صغيرة جدا من الدهون ، حوالي 1 ٪ إلى 2 ٪ ، تكون من الكوليسترول والدهون الأخرى.
📌تشكل الدهون الثلاثية ما نسبته 95٪ من الدهون المخزنة في الأنسجة ويتم نقلها من وإلى أنسجة الجسم في صورة (بروتينات دهنية lipoproteins).
📌يتم هضم الدهون الثلاثية بفعل انزيم ليبيز البنكرياس والأمعاء.
📌بعد الامتصاص ، يتم إعادة تمثيل الدهون الثلاثية في الخلايا الظهارية المعوية (intestinal epithelial cells) و ترتبط مع الكوليسترول و صميم البروتينات الدهنية (apolipoprotein B48) لتشكل الكيلومكرونات (Chylomicrons).
📌الكيلومكرونات تعطي المصل مظهره الحليبي المميز (lipemia) عندما يتم سحب عينة الدم بعد وجبة الطعام الغنية بالدهون.
اذا كانت هذه زيارتك الاولى فلا تنسي ان تلقي نظره علي الصفحه الرئيسية من هنا 👇👇👇

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق